- トップ
- >
- くらし
- >
- 地域振興・交通
- >
- 関係機関
- >
- 中山間地域研究センター
- >
- コラム
- >
- 平成22年度のコラム
- >
- 平成23年2月の一言コラム
- >
- 今年度最後の食味調査
今年度最後の食味調査2011/2/17(木)
天気のち
本日、今年度最後の食味調査がありました。
調査項目に「見た目」というのもあるのですが、今日のお米は私から見てどれもそんなに
変わらないような気がしました。
日本のお米は、おいしさを判定する2種類のでんぷんの含有バランスが理想的なんだそうです。
調査の時は普段と違い、ご飯の味をかみしめています。
調査に参加させていただき、毎日お米を食べれること、お米のおいしさを改めて実感しました。
◇◆◇情報コーディネーターわたなべ◇◆◇
お問い合わせ先
中山間地域研究センター
島根県中山間地域研究センター 〒690-3405 島根県飯石郡飯南町上来島1207 TEL:0854-76-2025 FAX:0854-76-3758 Mail:chusankan@pref.shimane.lg.jp