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食味試験2010/2/1(月)
天気
今日から2月です。
1月は行く、2月は逃げる、3月は去るとよく聞きますが、年が明けてからの3ヶ月は
時間が経つのがホント早いです。
当センターの資源環境グループでは、水稲の研究をおこなっておられます。
先週の金曜日、お米の食味試験がありました。
炊いたお米のニオイ、見た目、味、粘り、硬さを判断しています。
Aのコシヒカリコシヒカリを基準に皆さん黙々と判断していました。
これが、意外と難しい。
悩めば悩むほど、口に入れれば入れるほど分からなくなってきました。
炊き加減等々、好みも様々。
お米の特性を見極め、幅広い知識を持っているお米博士「お米マイスター」の
みなさんってスゴイなあと思います。
◇◆◇情報コーディネーターわたなべ◇◆◇
お問い合わせ先
中山間地域研究センター
島根県中山間地域研究センター 〒690-3405 島根県飯石郡飯南町上来島1207 TEL:0854-76-2025 FAX:0854-76-3758 Mail:chusankan@pref.shimane.lg.jp