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コウゾ蒸し
令和元年12月26日(木)雨
12月は和紙原料のコウゾを蒸す季節です。
コウゾが蒸し上がるとサツマイモのような匂いが広がります。
原木が冷めるとうまく樹皮が剥けなくなるので、なるべく大人数で手際よく剥きます。
皮剥ぎ作業の様子
剥き方一つ取っても地域によって違い、表皮が自然に剥がれるよう樹皮を裏返しに引っ張って剥く産地、
樹皮が裂けにくいように剥く産地というように、それぞれの流儀があるのが面白いところです。
最近では、この施設のように金属性の蒸籠(せいろ)を使い、ボイラーの蒸気で蒸すことが多いようです。
箱型の蒸籠
昔ながらの甑(こしき)と呼ばれる木製の釣り鐘状の蒸籠を使う産地もあります。
甑(現役のものでは日本最大級と思われ、その大きさは人がすっぽりと入ってしまうほど)
石見神楽で舞われる大蛇(おろち)が3段にとぐろを巻いた姿を、その形から甑と言うそうです。
キイチゴの仲間にコジキイチゴ(乞食苺)という種類があります。
形が甑に似ており、甑イチゴが訛ってコジキイチゴになったという説が有力です。
鹿児島県の甑島列島には、甑のかたちをした巨岩、甑大明神があるそうです。
今ではあまり知られていない甑ですが、色々なものにその名前が残っているのは面白いですね。
***きのこ・特用林産科***
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お問い合わせ先
中山間地域研究センター
島根県中山間地域研究センター 〒690-3405 島根県飯石郡飯南町上来島1207 TEL:0854-76-2025 FAX:0854-76-3758 Mail:chusankan@pref.shimane.lg.jp