• 背景色 
  • 文字サイズ 

きのこ栽培の基礎とそば打ち体験

平成27年11月26日(木)天気雨のアイコン画像

 

 

冷えています!

本気で寒い!!

 

本日、UIターン者・初心者向け農林業基礎研修の第6回がありました。最終回です。

内容は、今日の一言コラムタイトルのとおり。

午前中は、きのこ栽培の基礎講義とシイタケ植菌の実習でした。

講師は、当センターの冨川専門研究員です。

 

(写真)シイタケ植菌の実習

 

そして午後は、そば打ち体験実習です。

こちらの講師は、そばリエの中村さん。センターの嘱託職員さんでもあります。

 

(写真)そば打ち体験実習の様子

 

そば粉に水を入れながら、まぜまぜして、ひとかたまりにし、こねこね練って、薄く伸ばす作業を

拝見していましたが、難しそうでした。

が、出来上がりは◎、さすがです。

 

1回目から参加されている皆さんは、この研修をとおして仲良くなっていらっしゃいました。

打ったそばを食べながらの会話の雰囲気がとても良かったです。

 

みなさん、お疲れ様でした。携われた職員さんもお疲れ様でした。

 

 

午後からは、ちらちらぱらっと雪が降ったりしています。

毎年のコトながらのやりとり。

A「タイヤ交換した?」

B「まだ〜」

ここまでは、例年とおり。

 

「山沿いでは20cm積もるらしいよ〜。」

 

なんですとぉ〜〜〜エエェェ(°□°)

 

積もるかどうかは、明日になってみないとわかりません。

 

 

◇◆◇情報コーディネーターわたなべ◇◆◇

 

 

 

前回のコラム

 

 


お問い合わせ先

中山間地域研究センター

島根県中山間地域研究センター
〒690-3405 島根県飯石郡飯南町上来島1207
TEL:0854-76-2025 FAX:0854-76-3758
Mail:chusankan@pref.shimane.lg.jp