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「国産きのこ」それとも「輸入きのこ」

令和元年910日(火)晴れ

 

 

きのこ類生産のほとんどには、「菌床(きんしょう)」と呼ばれる資材が使われています。

菌床は木材チップやおが粉に米ぬかなどの栄養材を混ぜ、ブロック状にしたものです。

 

下の写真は、県産の木材や栄養材を使用したシイタケ栽培用の菌床です。

 

(写真)菌床シイタケ

 

ここで問題ですが、中国で製造された菌床を輸入し、日本国内で発生させたシイタケは、

中国産でしょうか、それとも国産でしょうか?

 

答えは「国産」です。

 

実は近年、この中国製菌床由来の国産表示シイタケが全国的に増えており、

生産量の1割に達していると推定されています。

 

原材料が国産でないのに、何だか変な感じがします。

 

 

**きのこ・特用林産***

 

 

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