きのこ栽培の基礎とそば打ち体験
平成27年11月26日(木)天気
冷えています!
本気で寒い!!
本日、UIターン者・初心者向け農林業基礎研修の第6回がありました。最終回です。
内容は、今日の一言コラムタイトルのとおり。
午前中は、きのこ栽培の基礎講義とシイタケ植菌の実習でした。
講師は、当センターの冨川専門研究員です。
そして午後は、そば打ち体験実習です。
こちらの講師は、そばリエの中村さん。センターの嘱託職員さんでもあります。
そば粉に水を入れながら、まぜまぜして、ひとかたまりにし、こねこね練って、薄く伸ばす作業を
拝見していましたが、難しそうでした。
が、出来上がりは◎、さすがです。
1回目から参加されている皆さんは、この研修をとおして仲良くなっていらっしゃいました。
打ったそばを食べながらの会話の雰囲気がとても良かったです。
みなさん、お疲れ様でした。携われた職員さんもお疲れ様でした。
午後からは、ちらちらぱらっと雪が降ったりしています。
毎年のコトながらのやりとり。
A「タイヤ交換した?」
B「まだ〜」
ここまでは、例年とおり。
「山沿いでは20cm積もるらしいよ〜。」
なんですとぉ〜〜〜エエェェ(°□°)
積もるかどうかは、明日になってみないとわかりません。
◇◆◇情報コーディネーターわたなべ◇◆◇
|前回のコラム|
お問い合わせ先
中山間地域研究センター
島根県中山間地域研究センター 〒690-3405 島根県飯石郡飯南町上来島1207 TEL:0854-76-2025 FAX:0854-76-3758 Mail:chusankan@pref.shimane.lg.jp