• 背景色 
  • 文字サイズ 

◆しまねふるさと食品

ふるさと認証食品(Eマーク)とは?

 島根県では、地域の原材料の良さを活かし、地域の文化や技術に“こだわり”をもって作られた特産品であって、「品質」や「表示」に関する一定の基準を満たしているものを「しまねふるさと食品」として認証しています。

 

 「しまねふるさと食品」と認証された食品には、その証として「Eマーク」を表示しています。

 

「Eマーク」

Eマークの説明です

 

 

Eマークは、これら英語の頭文字を食品の「品」に図案化したもので、「良い品(イイシナ)」であることを表しています。

 

令和元年5月現認証食品9品目59商品です。

 しまねふるさと食品認証要綱(PDF形式)

 

 ※なお、「しまねふるさと食品」認証を受けていない商品(事業者)でも、地元の原材料を使い、こだわりを持って製造・販売を行っている県内事業者、商品もあります。

 

認証食品について

認証食品一覧
あご野焼きあご野焼きの写真です 杵つきもち杵つきもちの写真です 板わかめ板わかめの写真です 清酒清酒の写真です
あごだし(とびうおの煮干し)あごだしの写真です

レトルト

しじみレトルトしじみの写真です

津田かぶぬか漬け津田かぶの画像です 焙りわかめ焙りわかめの写真です

 

認証基準
あご野焼き 杵つきもち

認証基準詳細(PDF形式)

 

・日本国内の港に水揚げされた飛び魚を使ったすり身を使用
・島根県産の日本酒、焼酎または地伝酒を使用
・肉厚1cm以上
・とびうおの魚肉の含有率/魚肉の70%以上であること
・でん粉の含有率/練りつぶし魚肉の5%以下であること

認証基準詳細(PDF形式)

 

・原材料であるもち米は100%島根県で生産された島根県推奨品

種「ヒメノモチ」、「ココノエモチ」、「ヤシロモチ」を使用
・大豆、しそ等の副材料には国産のものを使用(原材料に占める

重量の割合が10%以下)

 

板わかめ 清酒

認証基準詳細(PDF形式)

 

・わかめを水で洗浄した後、板、すだれ等の上で平面上に整

形して乾燥したもの
・原材料のわかめは、島根県沿岸で採取又は養殖されたもの

であること
ただし、養殖されたものについては、種苗が国産であること
・食品添加物は使用しないこと
・洗浄に使用する水は、飲用に適したものであること

認証基準詳細(PDF形式)

 

・原料の米は、島根県内で生産された醸造用玄米(五百万石、

改良雄町、神の舞、佐香錦、山田錦、改良八反流)で、精米歩

合(玄米に対する精米の重量割合)が60%以下であること
・吟醸酒、純米酒、本醸造酒のいずれかの製法によるもの

 

 

 

あごだし(とびうおの煮干し) レトルトしじみ

認証基準詳あごだし(PDF形式)

認証基準詳あごだし粉末(PDF形式)

 

・とびうおを洗浄した後、そのまま又は内蔵等を除去して煮

沸し、その後、乾燥させたもの
・原料のとびうおは島根県内の港に水揚げされたものである

こと
・水分含有量が18%以下であること

認証基準詳細(PDF形式)

 

・しじみをレトルト加工したもの

・原料のしじみは、島根県内で生産された、大きさ(殻幅)が

10ミリ以上のやまとしじみであること

 

 

 

津田かぶぬか漬け 焙りわかめ

認証基準詳細(PDF形式)

 

・津田かぶを干し、ぬか床に漬けたもの

・津田かぶは、島根県内で生産されたもの

認証基準詳細(PDF形式)

 

・板わかめの認証基準を満たした板わかめを焙ったもの

・色沢、および食感から焙った状態が確認できること

 

 

認証の申請について

認証マーク

マーク(通常)ふるさと認証食品の認証マークですマーク(しまねっこ入り)ふるさと認証食品の認証マークのしまねっこばーじょんです

※しまねっこ入りを使用する場合は、マークの付いたパッケージ写真をメールか郵送にて提出してください。

 

注意事項

認証を申請する際は、次の注意事項をお読みの上、申請書を郵送にて提出してください。

 

【注意事項】

○認証基準をよく読んで、商品が認証基準を満たしていることを確認してください。

○商品の表示(一括表示など)が適切であることを確認してください。

○申請の対象者は、島根県内の生産者、製造業者、加工包装業者です。

○認証期間は、3年間です。3年毎に更新が必要です。

○申請書の受付は随時行っています。

○申請書の提出時には、関係機関への表示等の照会をしていることの報告書の添付が必要です。

 

申請書類

1.申請書(Word,39KB)/(PDF,104KB)

2.生産方法を明らかにした書類

3.認証を受けようとする商品写真

4.主たる原材料の仕入れ先を明らかにした書類(仕入れ先からの納品書等)

5.産地証明(卸業者等から原材料を仕入れている場合のみ)

6.商品サンプル

7.栄養成分表示している場合は、栄養成分分析結果成績書の写し

8.その他書類(PDF,101KB)(あご野焼、杵つきもち、清酒、板わかめ(焙りわかめも同様)、あごだし、あごだし粉末に必要)

9.変更申請書(Word,30KB)

10.廃止届(Word,29KB)

11.生産販売等実績報告(Word,51KB)

12.食品表示等照会報告書(Word,28KB)

 

問い合わせ・申請書提出先

〇問い合わせ先

 島根県しまねブランド推進課

 加工食品グループ

 TEL:0852-22-5272

 FAX:0852-22-6859

 

〇申請書提出先

 〒690-8501

 島根県松江市殿町1番地

 しまねブランド推進課

 しまねふるさと食品担当者宛て

 

お問い合わせ先

しまねブランド推進課

〒690-8501 島根県松江市殿町1番地
TEL:0852-22-5128
FAX:0852-22-6859
brand@pref.shimane.lg.jp