しまねふるさと食品
ふるさと認証食品(Eマーク)とは
島根県では、地域の原材料の良さを活かし、地域の文化や技術に“こだわり”をもって作られた特産品であって、「品質」や「表示」に関する一定の基準を満たしているものを「しまねふるさと食品」として認証しています。
「しまねふるさと食品」と認証された食品には、その証として「Eマーク」を表示しています。
※なお、「しまねふるさと食品」認証を受けていない商品(事業者)でも、地元の原材料を使い、こだわりを持って製造・販売を行っている県内事業者、商品もあります。
認証食品について
あご野焼き | 杵つきもち | 板わかめ | 清酒 |
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あごだし(とびうおの煮干し) |
レトルト しじみ |
津田かぶぬか漬け | 焙りわかめ |
あご野焼き | 杵つきもち |
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・日本国内の港に水揚げされた飛び魚を使ったすり身を使用 |
・原材料は島根県で生産されたもち米を使用 重量の割合が10%以下)
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板わかめ | 清酒 |
・わかめを水で洗浄した後、板、すだれ等の上で平面上に整 形して乾燥したもの であること |
・原料の米は、島根県内で生産された醸造用玄米(五百万石、 改良雄町、神の舞、佐香錦、山田錦、改良八反流)で、精米歩 合(玄米に対する精米の重量割合)が60%以下であること
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あごだし(とびうおの煮干し) | レトルトしじみ |
・とびうおを洗浄した後、そのまま又は内蔵等を除去して煮 沸し、その後、乾燥させたもの こと |
・しじみをレトルト加工したもの ・原料のしじみは、島根県内で生産された、大きさ(殻幅)が 10ミリ以上のやまとしじみであること
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津田かぶぬか漬け | 焙りわかめ |
・津田かぶを干し、ぬか床に漬けたもの ・津田かぶは、島根県内で生産されたもの |
・板わかめの認証基準を満たした板わかめを焙ったもの ・色沢、および食感から焙った状態が確認できること |
認証の申請について
認証マーク
マーク(通常) マーク(しまねっこ入り)
※しまねっこ入りを使用する場合は、マークの付いたパッケージ写真をメールか郵送にて提出してください。
注意事項
認証を申請する際は、次の注意事項をお読みの上、申請書を郵送にて提出してください。
【注意事項】
○認証基準をよく読んで、商品が認証基準を満たしていることを確認してください。
○商品の表示(一括表示など)が適切であることを確認してください。
○申請の対象者は、島根県内の生産者、製造業者、加工包装業者です。
○認証期間は、3年間です。3年毎に更新が必要です。
○申請書の受付は随時行っています。
○申請書の提出時には、関係機関への表示等の照会をしていることの報告書の添付が必要です。
申請書類
2.生産方法を明らかにした書類
3.認証を受けようとする商品写真
4.主たる原材料の仕入れ先を明らかにした書類(仕入れ先からの納品書等)
5.産地証明(卸業者等から原材料を仕入れている場合のみ)
6.商品サンプル
7.栄養成分量及び熱量に関する表示の値を証する次のいずれかの書類
・分析により得られた値を表示する場合栄養表示基準別表第2の第3欄に掲げる方法による分析結果を証する書類
・合理的な推定により得られた値を表示する場合当該推定により得られた値の算出に用いたデータ、算出式等を記載した書類
8.その他書類(Word,19KB)(杵つきもち、清酒、板わかめ(焙りわかめも同様)、あごだし、あごだし粉末に必要)
申請書提出先
〒690-8501
島根県松江市殿町1番地
島根県しまねブランド推進課
しまねふるさと食品担当者宛て
問い合わせ先
島根県しまねブランド推進課
食品産業支援第二係
TEL:0852-22-5122
FAX:0852-22-6859
お問い合わせ先
しまねブランド推進課
〒690-8501 島根県松江市殿町1番地 TEL:0852-22-5128 FAX:0852-22-6859 brand@pref.shimane.lg.jp