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メダイの水たき

 

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(材料)

メダイ.............................1尾ポン酢............適量

大根、白菜、春菊、豆腐等好みで.....................適量

 

 

 

 

(メダイのさばき方)
メダイの捌き方1

 

メダイのうろこと内臓を取り除き、きれいに水洗いした後、三枚におろし、腹骨、中骨を取り除く。

 

 

作り方

 

1)頭、背骨、腹骨、中骨等のあらは適当な大きさに切り、多めの塩を振っておく。

2)身の方には軽く塩を振り、冷蔵庫で30分程度寝かせる。

 

(作り方1)
作り方 作り方1

 

3)あらに付いた塩を綺麗に水で流し、沸騰したお湯に入れアクを取る。

4)土鍋に水をはり3)を入れて火にかけ、十分にあらの出しが出たら日本酒を入れる。

 

 

(作り方2)
作り方1

5)大根、白菜等季節の野菜を入れ、一煮立ちさせ、冷蔵庫で寝かしておいた切り身を

一口大に切り、鍋に入れる。春菊等火の通りやすい野菜は後から入れ、蓋をして

煮立ったら出来上がり。ポン酢などで食べる。

 

メダイの水炊き

メダイの水たき


お問い合わせ先

水産技術センター

島根県水産技術センター(代表)
〒697-0051 浜田市瀬戸ヶ島町 25-1
TEL.0855-22-1720 FAX.0855-23-2079 E-Mail: suigi@pref.shimane.lg.jp