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ノドグロのたたき
(材料)
ノドグロ..................大きめ1尾塩..................適量
万能ネギ..................適量ポン酢............適量
1)ノドグロのうろこと内蔵を取り除き、よく水洗いし、3枚におろす。
2)腹骨をそぎ取り、中骨が気になる場合は、毛抜きで中骨を抜く。
1)身の両面に軽く塩をふり、10分2)両面に焼き色が付いたら、
程度冷蔵庫で寝かす。その後、さっと氷水の中に身をくぐ
水分を拭き取り、串を打って強らせ、丁寧に水分を拭き取る。
火で両面に焼き色を付ける。
3)皮を上にして5mm程度の厚さにきり、皿の上に敷き詰める。
まんべんなく万能ネギのみじん切りを振りかけ、ポン酢で食べる。
お問い合わせ先
水産技術センター
島根県水産技術センター(代表) 〒697-0051 浜田市瀬戸ヶ島町 25-1 TEL.0855-22-1720 FAX.0855-23-2079 E-Mail: suigi@pref.shimane.lg.jp