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ノドグロのたたき

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(材料)

ノドグロ..................大きめ1尾塩..................適量

万能ネギ..................適量ポン酢............適量

 

 

 

ノドグロのさばき方1
ノドグロの捌き方1

1)ノドグロのうろこと内蔵を取り除き、よく水洗いし、3枚におろす。

2)腹骨をそぎ取り、中骨が気になる場合は、毛抜きで中骨を抜く。

ノドグロのさばき方2
ノドグロの捌き方1
 作り方
作り方1 作り方

1)身の両面に軽く塩をふり、10分2)両面に焼き色が付いたら、

 程度冷蔵庫で寝かす。その後、さっと氷水の中に身をくぐ

 水分を拭き取り、串を打って強らせ、丁寧に水分を拭き取る。

火で両面に焼き色を付ける。

3)皮を上にして5mm程度の厚さにきり、皿の上に敷き詰める。

 まんべんなく万能ネギのみじん切りを振りかけ、ポン酢で食べる。

 ノドグロのたたき
ノドグロのたたき1

お問い合わせ先

水産技術センター

島根県水産技術センター(代表)
〒697-0051 浜田市瀬戸ヶ島町 25-1
TEL.0855-22-1720 FAX.0855-23-2079 E-Mail: suigi@pref.shimane.lg.jp