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いわがきの茶巾揚げ

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(材料4人分)

 イワガキ...............8個海苔(1cm幅).........8本

 春巻の皮...............8枚油........................適量

 とろけるチーズ......8枚醤油.....................少量

 シソの葉...............8枚酢........................少量

 白髪ネギ...............少量唐辛子(粉)............少量

 

(作り方)

1)イワガキはオーブントースターか魚焼きグリルで5分間焼き、殻からはずしボールを受け皿にした

 ザルの上に取っておく。(汁は後で使用)

2)春巻の皮にチーズ、イワガキ、シソの葉、白髪ネギを乗せ四隅を持ち上げ茶巾のように包む。

3)細く切った海苔で巻き、最後に水をつける。

4)油で揚げる。

5)醤油、酢、イワガキの汁を混ぜ、唐辛子をふったものにつけて食べる。

6)好みでトマトのみじん切り、醤油、酢、イワガキの汁を混ぜたソースでも美味。

イワガキの茶巾揚げ
いわがきの茶巾揚げ

*2000新鮮しまねのさかなクッキングコンテスト島根県知事賞受賞作品

 (島根県隠岐郡西ノ島町磯料理の会さんの作品)

 

 

(イワガキの開け方)

 イワガキは貝柱だけで両方の貝殻に付いています。

 貝柱を切れば、身崩れもなくきれいに取り出すことができます。

 

 注意点・準備点

 貝殻で手を傷つける恐れがありますので軍手を着用してください。

 その他ペンチ類等の貝殻を壊す道具とナイフを準備してください。

 

 

(1)平らな方の殻を上にして、下の写真の様にしっかりと持ち、ペンチなどで赤い斜線の部分を壊してください。

 そして、ナイフが入るくらいの隙間を開けます。

 

イワガキの開け方1
イワガキの開け方1

(2)隙間にナイフを差し込み、貝柱を切ります。この時、刃先を殻につけて身を傷つけないように気をつけます。

 これで平らな殻が取れます。

イワガキの開け方2
イワガキの開け方2


お問い合わせ先

水産技術センター

島根県水産技術センター(代表)
〒697-0051 浜田市瀬戸ヶ島町 25-1
TEL.0855-22-1720 FAX.0855-23-2079 E-Mail: suigi@pref.shimane.lg.jp