• 背景色 
  • 文字サイズ 

「しまねの魚を食べようキャンペーン」(白バイ貝)参画飲食店を募集します

1.目的

 県内に多数存在する特色ある水産物の利用拡大に向け、県内外の消費者に産品の魅力を伝えるべく、

地元飲食店等と連携した「しまねの魚を食べようキャンペーン」を実施することで、利用拡大と認知

度向上を図ることを目的とします。

 

 

2.キャンペーン概要

(1)募集内容

 白バイ貝(エッチュウバイ)の美味しさを地元で積極的にPRするためのキャンペーンを行います。

 ついては、この趣旨に賛同し、白バイ貝料理を提供していただける県内飲食店を募集いたします。

 なお、参画される方全員に白バイ貝購入支援を行うほか、初めて本キャンペーンに参画される方

 には白バイ貝(約2kg)を提供します。

 

 ※令和6年度飲食店等と連携した地魚の利用拡大企画(白バイ貝)応募要領[PDF

 

(2)実施時期

 令和6年6月17日(月)~8月18日(日)

 

(3)募集対象

 実施期間中に、島根県産白バイ貝を用いた料理を常時提供できる(又は提供予定の)飲食店等

 

 

3.支援について

(1)販促資材(ポスターなど)の提供やメディア露出等によるPR、飲食店等利用者向けプレゼント企画実施等による集客支援

 ※PR用に料理等の写真提供をお願いする場合があります。

 

(2)白バイ貝の購入支援

1)新規参画飲食店のみ:白バイ貝(約2kg)をキャンペーン開始の概ね1週間前に提供

 

2)全参画飲食店:キャンペーン期間中の白バイ貝の購入費用を対象に、上限3万円まで助成

 ※飲食店の参画状況に応じて金額を調整することがあります。

 島根県産白バイ貝の販売情報については、必要に応じて提供します。

 

 

 

 

4.応募について

(1)応募方法

 電子メール・郵送・FAX等により、応募申請書(様式1)[wordPDF]を以降の送付先へ提出ください。

 

(2)募集〆切

 令和6年5月17日(金)17時必着

 

(3)参画飲食店等の決定方法

 参画飲食店は応募申請書を審査した上で決定し、審査結果は応募者に通知します。

 応募後に聞取りを実施することがあります。

 

 

5.提出書類の送付先及び問合せ先

 〒690-8501

島根県松江市殿町1番地

 島根県沿岸漁業振興課担い手確保・育成係(担当:川瀬翔馬)

 電話:0852-22-6020

 FAX:0852-22-6048

 Eメール:kawase-shoma@pref.shimane.lg.jp

 

 

期間中の白バイ貝原料供給について

希望をされる飲食店等に対しては、取扱い卸事業者の情報を提供する予定です。

期間中の白バイ貝受注対応が可能な卸事業者様におかれましては、上記担当までその旨をお知らせいただきますようお願いいたします。

 


お問い合わせ先

沿岸漁業振興課

〒690-8501 島根県松江市殿町1番地
島根県農林水産部沿岸漁業振興課
電話:0852-22-5314
E-mail:engan_gyogyo@pref.shimane.lg.jp