釣りをされる皆様へ
フグを自ら調理し、食べることは非常に危険です。
最悪の場合、死亡する恐れがあるので、絶対にしないで下さい。
釣ったフグの調理は、フグを取り扱う資格を持つ専門の方に依頼してください。
食中毒による死亡者の発生状況
食中毒による死者数 | うち、フグ毒による死者数 | うち、釣りが関係する死者数 | |
---|---|---|---|
平成14年 |
18 |
6 |
1 |
平成15年 |
6 |
3 |
1 |
平成16年 |
5 |
2 |
0 |
平成17年 |
7 |
2 |
2 |
平成18年 |
6 |
1 |
1 |
平成19年 |
7 |
3 |
3 |
平成20年 |
4 |
3 |
1 |
注)厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課調べ
上の表に見るように、近年のフグによる死亡事例の多くは釣り関係です!
自分で釣って調理したフグによる死亡事例(pdf42kb)
お問い合わせ先
水産課
≪お問い合わせ先≫ 島根県農林水産部水産課 住所:〒690-8501 島根県松江市殿町1番地 電話:0852-22-5312 FAX:0852-22-5929 Eメール:tobiuo@pref.shimane.lg.jp