耕種農家から求められるたい肥づくり
たい肥の利用を促進させるためには、耕種農家とコミュニケーションをはかり、耕種農家から求められる品質のたい肥を製造し、信頼関係を作ることが大切です。
耕種農家に安心して使ってもらえるたい肥とは
耕種農家から求められるたい肥は、以下のようなたい肥といわれています。
1.悪臭がなく、取り扱い性が良い。(十分な好気性発酵と適正な水分率)
2.たい肥中の病原菌、寄生虫、雑種種子などが死滅している。(約70度から80度の発酵温度)
3.生育障害物質を含まない。(十分な好気性発酵により生育阻害物質等を分解)
4.たい肥中の塩類濃度が高くない。(おがくず、わら等の副資材の活用)
※活発なたい肥化発酵3条件「通気性の確保」「頻繁な切り返し」「広い表面積」なかでも「通気性の確保」が重要な条件です。
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