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おいしい!しいたけクッキング

しいたけのとってもおいしい料理法をご紹介します。

レシピ1しいたけとかにのちらし寿司

 

しいたけとかにのちらし寿司

◆材料・・・4人分
米3カップだし昆布10cm酒大さじ2
合わせ酢(塩小さじ1.5砂糖・酢大さじ4.5)
乾しいたけ5から6枚砂糖・しょうゆ・みりん各大さじ1
きゅうり2本卵2コ白ごま(半摺り)大さじ2かに100g

◆作り方

  1. 米は洗って固めの水加減にし、切れ目を入れた昆布、酒大さじ2を加えて炊き、炊きたてのご飯に合わせ酢を加えてすし飯を作る。
  2. 乾ししいたけは水につけてもどし、石づきを取り線切りにし、しいたけのつけ汁、砂糖、しょうゆ、みりんを加えて汁気がなくなるまで煮る。
  3. かにはほぐして軟骨を取り、きゅうりは縦半分に切って塩小さじ1弱をふってしんなりさせ、酢と砂糖少々をふり、水気を絞る。
  4. 卵はほぐして塩少々と、砂糖小さじ2で調味し、綿糸卵、又は炒り卵を作る。
  5. 酢飯に、白ごまとしいたけを加えて混ぜ、酢飯がさめてから、(3)を混ぜ、器に盛って卵を飾る。

(資料:日本特用林産振興会)

レシピ2しいたけの重ね揚げ

しいたけの重ね揚げ盛り付け写真

◆材料
豆腐(木綿)1丁人参25g生しいたけ6から8枚むきえび80g
酒少々カタクリ粉大さじ2グリーンピース小1/2瓶
卵1個切り胡麻(白)大さじ2小麦粉大さじ3
塩小さじ1/3から1/2砂糖大さじ1/2揚げ油

◆作り方

  1. 豆腐は水気を切り、つぶす。人参はみじん切り、しいたけはじくを切る。
  2. えびは塩水で洗い、水気を切り、小さくきざみ酒少々とカタクリ粉をまぶす。
  3. 1、2に卵を加え、さらにグリーンピース、白ごま、カタクリ粉、小麦粉を加える。
  4. 塩、砂糖で、3を調味し、しいたけの裏側に盛り、中温で揚げる。

(資料:しいたけレディースひらた)


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