• 背景色 
  • 文字サイズ 

野菜専攻

 

野菜専攻学生

 メロン、トマト 、キュウリ、イチゴなどの生産計画を学生自らが立てて栽培に取り組んでいます。

 資材類の選定をはじめ、は種から収穫・調製までを一貫管理することで早期の技術習得が可能です。

 また、環境制御機器や養液栽培技術を活用した高度な野菜栽培も学ぶことができます。

 

〇R6年度学生数1年生5名(男子4名、女子1名)、2年生7名(男子7名)

〇R6年度職員数6名

 

施設

野菜専攻全景写真

 (野菜専攻全景)

養液栽培システムハウス11棟
土耕ハウス5棟
育苗ハウス3棟

露地ほ場

 

栽培概況

○栽培品目

 施設野菜(トマト、ミニトマト、きゅうり、メロン、イチゴ、アスパラガス、パプリカほか)
露地野菜(白ねぎ、キャベツ、ブロッコリー、なすほか)
○作型

 半促成栽培(播種:12ー2月、収穫:4月上旬ー7月中旬)

 抑制栽培(播種:6ー7月、収穫:9月上旬ー12月上旬)

 

実習の様子

実習の様子
いちご高設栽培 いちご収穫 調製作業(選別、計量、パック詰め) 紅ほっぺ
いちご高設栽培 いちご収穫 調製作業(選別、計量、パック詰め) 紅ほっぺ
メロンの芽かき、誘引 外部講師による指導 アムスメロン
メロンわき芽かき、誘引 外部講師による指導 「アムス」メロン
アスパラガス春芽 立茎作業 病害虫防除 調製作業
アスパラガス春芽 立茎作業 病害虫防除 調製作業
パプリカ定植(トロ箱栽培) なす支柱立て 夏どり白ねぎ 白ねぎ収穫
パプリカ定植(トロ箱栽培) なす支柱立て 夏どり白ねぎ 白ねぎ収穫
トラクター耕耘 畝立て さつまいも定植
トラクター耕耘 畝立て さつまいも定植
トマト調製作業 きゅうり調製作業 校外販売実習
トマト調製作業 きゅうり調製作業 校外販売実習

 

 


お問い合わせ先

農林大学校

【大田本校】〒699-2211 島根県大田市波根町970-1
       (TEL)0854-85-7011 (FAX)0854-85-7113
【林 業 科】〒690-3405 島根県飯石郡飯南町上来島1207
       (TEL)0854-76-2100 (FAX)0854-76-2103
【E-mail】nodai@pref.shimane.lg.jp