ブドウ新品種‘サンヴェルデ'の品種特性
ブドウ新品種‘サンヴェルデ'は、大粒で糖度が高く食味が優れており、栽培面でも裂果が少ないなど作りやすい品種です。しかし、果皮に汚れがつきやすいという課題もあります。
‘サンヴェルデ'〔ダークリッジ×センテニアル〕は、独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構果樹研究所で交配・育成され、2010年5月に品種登録され、今年度から苗木の販売が開始された新品種です。
果皮は黄緑色で、果実の成熟期は‘巨峰'と同じく、農業技術センターほ場では雨よけ栽培で8月下旬となります。花振るいが少なく、房作りも巨峰並に比較的容易にできます。また、裂果がないため栽培しやすい品種です。
果粒は‘シャインマスカット'と同程度の大粒になります。果肉は硬く‘シャインマスカット'に近い食感ですが、皮が厚く皮ごと食べるのには向いていません。マスカット香はないですが、糖度が高いことと、酸が低く渋味がないため、食味は良好です。果皮に汚れがつきやすいため(図2)、市場出荷よりは直売などに向く品種と思われます。この汚れは花かす由来と考えられ、現在花かすをとる道具の開発が果樹研究所で進められています。
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