• 背景色 
  • 文字サイズ 

ビタミンCをたっぷり含んだ柿葉茶の製造方法

研究トピックス「ときめき355号」2007年7月1日発刊

 原料の柿葉を10分間蒸熱処理し、機械乾燥することで、柿葉茶のビタミンC含量を高く保持できました。

 

 柿の葉は、ビタミンC含量が多く、山野草茶の中でも人気の高い素材の一つです。しかし、市販されている県外産の柿葉茶10種類について、ビタミンC含量を測定したところ、そのほとんどが分解されて消失していることがわかりました(図1)。
そこで、農業技術センターでは、製茶工程を工夫することによって、製造及び流通期間中におけるビタミンC含量の減少を抑制できないか検討しました。
その結果、6月中旬の西条柿の葉を用いた場合、蒸し(蒸熱)処理を10分間施してから機械乾燥することで、半年間の常温保存でもビタミンC残存量を高く保持できることがわかりました(図2)。

 

 

図1柿葉及び市販柿葉茶のビタミンC含量図2柿葉茶の製造工程がビタミンC含量に与える影響

 

柿葉茶商品

 

 問い合せ先:加工研究部加工グループ(担当:鶴永陽子)

TEL0855−28−1881E_mail:nougi-kako@pref.shimane.lg.jp

 

 印刷用ページ(pdfファイル)


お問い合わせ先

農業技術センター

島根県農業技術センター
〒693-0035 島根県出雲市芦渡町2440
 TEL:0853-22-6708 FAX:0853-21-8380
 nougi@pref.shimane.lg.jp
  <携帯・スマートフォンのアドレスをご利用の方>
  迷惑メール対策等でドメイン指定受信等を設定されている場合に、返信メールが正しく届かない場合があります。
   以下のドメインを受信できるように設定をお願いします。
  @pref.shimane.lg.jp