• 背景色 
  • 文字サイズ 

肉用牛科

【研究課題】

(1)「脂肪のおいしさ」による「しまね和牛」の商品価値向上を可能とする飼料給与技術の開発

・牛肉の脂肪の質に効果的な飼料給与方法の確立を図ります。

 

 試験牛の発育調査混合飼(TMR)作成の様子

発育調査体高測定の様子混合飼料作りの様子

 

(2)購買者(肥育農家)が求める商品が揃う子牛市場の実現

・子牛の生時体重を確保できる分娩前の母牛の栄養水準の明確化を図ります。

・子牛の発育と母牛の生産性(分娩間隔短縮)を両立する制限哺乳方法を確立します。

・肥育素牛として適した子牛の外貌的特徴を明らかにします。

・当センターでの「美味しまね認証」取得の取り組みを通じ、生産現場での認証取得促進に資します。

 

 子牛の発育調査

子牛の発育胸囲測定の様子子牛の発育体重測定の様子

 

超音波装置(エコー)を用いた肉質調制限哺乳子牛の様子

超音波装置を用いた肉質調査制限哺育の子牛の様子

 

 

【事業】

後代検定による種雄牛の産肉能力の評価

 

  後代検定牛の様子  

後代検定牛正面の様子後代検定牛つなぎの様子

 

 

 


お問い合わせ先

畜産技術センター