- トップ
- >
- 防災・安全
- >
- 医療
- >
- 地方機関
- >
- 海士・西ノ島・知夫・隠岐の島
- >
- 隠岐圏域健康長寿しまね推進会議
- >
- 令和元年度わが家の一流シェフin隠岐 料理コンクール
令和元年度わが家の一流シェフin隠岐料理コンクール
このコンクールは、子どもの時からの食の関心を高め、調理体験を増やすとともに朝食の大切さや野菜摂取について考える機会
また、隠岐圏域の豊富な魚介の活用のため隠岐圏域健康長寿しまね推進会議栄養・食生活、歯科保健(まめまめ)部会が実施しました。
「野菜をしっかり使った朝食レシピ」と「隠岐の美味しい魚介レシピ」の2部門を設けて募集したところ、95点の応募があり、
部会員等による書類審査の結果、以下の作品が受賞となりました。おめでとうございます。
受賞作品は、今後の朝食摂取や魚食普及の啓発に活用させていただく予定です。
■「わが家の一流シェフin隠岐料理コンクール」(応募概要)■
【部門】
部門1「野菜をしっかり使った朝食レシピ」
部門2「隠岐の美味しい魚介レシピ」
【対象】
海士町、西ノ島町、知夫村、隠岐の島町に在住の小学生(5、6年生)、中学生、高校生
受賞作品
部門1「野菜をしっかり使った朝食レシピ」
【最優秀賞】
「かぼちゃとオクラのコロコロサラダ」西ノ島町立西ノ島小学校6年乃木海音さん
【優秀賞】
「トマトペースト入りさわやかキッシュ」島根県立隠岐高等学校1年濱田彩羽さん
「アボカドとトマトのサラダ」島根県立隠岐高等学校1年藤田あずみさん
「ほうれん草と小松菜、トマト、オクラのチーズ炒め」知夫村立知夫小中学校小学6年奥本勝海さん
部門2「隠岐の美味しい魚介レシピ」
【最優秀賞】
「隠岐やきそば」島根県立隠岐高等学校1年村上麟さん
【優秀賞】
「いかとブロッコリーの炒めもの」島根県立隠岐島前高等学校3年大野舞彩さん
「あかもくの和風パスタ」島根県立隠岐島前高等学校3年三角陸斗さん
「レンコ鯛と彩り野菜の甘酢炒めだけん」海士町立福井小学校6年山下大輝さん
受賞作品レシピ
お問い合わせ先
隠岐支庁隠岐保健所
〒685-0015 島根県隠岐郡隠岐の島町港町塩口24 電話番号 08512-2-9701(代表) 総務医事課につながります。 用件により各課にお取り次ぎします。 夜間及び休日 08512-2-9695(隠岐支庁受付) ファクシミリ 08512-2-9716 電子メール oki-hc@pref.shimane.lg.jp