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GoToEat食事券販売に伴う飲食店のコロナ対策について


 

【提案No.A2020-01319】3月16日受付

 

 4月よりGoToEat食事券が新たに発行されますが、いまだに飛沫防止のアクリル板等がなされていない店があります。どんどん活用してもらうにも、感染防止策を講じるよう県が指導すべきではないでしょうか。

 

【回答】3月26日回答

 

 昨年11月から、国の事業として、GoToEatキャンペーンしまねが県内で実施されていますが、一層の需要を喚起するため、4月以降に販売する食事券に、県が独自に特典(プレミアム)を上乗せすることとしています。

 飲食店がGoToEatキャンペーンしまねに登録するには、業界団体が定める「ガイドライン」の遵守などの新型コロナウイルス感染症の感染防止対策を講じることが要件となっています。

 県では、GoToEatキャンペーン事務局とともに、登録飲食店全店に対し、改めて感染防止対策の徹底について申し入れ、飲食店利用の促進に努めてまいります。

 また、県では県民の皆さまに安心してお店を利用していただけるように、しまね「新型コロナの予防に取り組むお店」紹介事業を実施しており、自主的に感染予防対策に取り組んでいる飲食店などの店舗を県のホームページで紹介しています。

 県では、本事業への参加について、ホームページ、TVCM、新聞広告、SNS等を通じて、幅広く呼び掛けているところであり、引き続き、業界全体で感染予防対策の浸透が図られるよう、周知に努めてまいります。

(商工労働部しまねブランド推進課、健康福祉部薬事衛生課)

 

 

 


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