2-1-8食の安全の確保
施策、事務事業の名称をクリックすると、それぞれの評価シートがご覧になれます。
施策
施策名称 | 目的・意図 |
---|---|
食の安全の確保 | 県民が安心して食生活を送られるよう、食品の生産から消費に至る一貫した安全対策に取り組み、食品の安全性を確保します。 |
事務事業一覧
事務事業名称 | 目的・意図 |
---|---|
食品衛生対策推進事業 | 食品等に起因する健康被害を防止する。 |
カネミ油症・森永ミルク中毒被害者検診・支援事業 | 認定患者(被害者)に検診や必要な行政サービスの紹介・提供を行う。 |
食品流通対策事業 | 消費者が食料品を安心して購入・飲食できるように、食品表示法、食品衛生法、JAS法及び健康増進法に基づく食品表示の適正化を図る。 |
米トレーサビリティ制度推進事業 | 米トレーサビリティ法に基づき、米・米加工品の問題発生時に流通ルートを速やかに特定するため、業者間取引等の記録作成・保存を行うとともに、米の産地表示を取引先・消費者に伝達する。 |
お問い合わせ先
政策企画監室
〒690-8501 島根県松江市殿町1番地 島根県 政策企画監室 電話:0852-22-6063 FAX:0852-22-6034 Eメール:seisaku-kikaku@pref.shimane.lg.jp