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- 2-1-8食の安全の確保
2-1-8食の安全の確保
施策、事務事業の名称をクリックすると、それぞれの評価シートがご覧になれます。
施策
施策名称 | 目的・意図 |
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食の安全の確保 | 食品の生産から加工、流通の各段階における法定指導、監視、検査を充実強化し、食品の安全性を確保します。 |
事務事業一覧
事務事業名称 | 目的・意図 |
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食品衛生対策推進事業 | 食品等に起因する健康被害を防止する。 |
カネミ油症・森永ミルク中毒被害者検診・支援事業 | 認定患者(被害者)に検診や必要な行政サービスの紹介・提供を行う。 |
獣医師確保対策事業 | 獣医師を採用し、公衆衛生対策の推進を図る。 |
食品流通対策事業 | 消費者が食料品を安心して購入・飲食できるように、JAS法及び米トレーサビリティ法に基づく食品表示の適正化を図る。 |
米トレーサビリティ制度推進事業 | 米トレーサビリティ法に基づき、米・米加工品の問題発生時に流通ルートを速やかに特定するため、業者間取引等の記録作成・保存を行うとともに、米の産地表示を取引先・消費者に伝達する。 |
水産物衛生・安全対策事業 | 食品として安全性の高い水産物を生産・供給する。 |
お問い合わせ先
政策企画監室
〒690-8501 島根県松江市殿町1番地 島根県 政策企画監室 電話:0852-22-6063 FAX:0852-22-6034 Eメール:seisaku-kikaku@pref.shimane.lg.jp