「原木椎茸をおいしく食べ、原木ナメコを植菌して育てよう!」のお知らせ
11月に「ヒノキの和紙作り、竹で焼く米粉ケーキ」を中止としたため、新たにナメコの植菌講座を開催します。
【講座名】
「原木椎茸をおいしく食べ、原木ナメコを植菌して育てよう!」
【日時】
2025年3月16日(日)10時〜15時
【集合】
10時までに県民の森木工室へ(島根県飯石郡飯南町小田・森のホテルもりのす裏)
【参加費】
500円(傷害保険料、講座開催費、消費税込)
【講座申込先】
2025年2月16日から受付開始
ふるさと森林公園学習展示館
電話0852-66-3586(電話受付9時〜17時)
【キャンセル等連絡先】
前日まで:ふるさと森林公園学習展示館電話0852-66-3586
当日:県民の森木工室・県有林林内事務所電話0854-76-3237
【連絡事項】
- 屋外での作業がありますので、防寒着を準備ください。
- 講座内で椎茸の調理を行いますが、それ以外の食事メニューがありませんので、昼食、飲み物を準備ください。
- 木工室周辺には自動販売機や軽食販売がありませんのでご注意ください。
講座内容
原木ナメコの植菌体験
ほだ木にナメコを植菌し、家庭での栽培のコツを学びます。
植菌したほだ木は各自でお持ち帰りいただけます。
植菌
お昼には、原木椎茸を調理していただきます。
お問い合わせ先
中山間地域研究センター
島根県中山間地域研究センター 〒690-3405 島根県飯石郡飯南町上来島1207 TEL:0854-76-2025 FAX:0854-76-3758 Mail:chusankan@pref.shimane.lg.jp