- トップ
- >
- 県政・統計
- >
- 地域振興・交通
- >
- 関係機関
- >
- 中山間地域研究センター
- >
- コラム
- >
- 平成25年度のコラム
- >
- 平成26年2月の一言コラム
- >
- 食味調査第二回目とメンタルヘルス研修会
食味調査第二回目とメンタルヘルス研修会2014/2/7(金)
天気
今日は、お米の食味調査第二回目とメンタルヘルス研修会がありました。
|
お皿を舐めるかのように、鼻を近づけてクンクン香りを確かめていますね。
香り、粘り、甘みとあり、食べてみればわかるじゃないかと思われるかもしれませんが、ホント難しいんですよ。
あと何回あるのでしょうか?
今日のお米の感想は・・・軟らかかったです。
昨年度は、参加することが出来なかったのですが、今年度はメンタルヘルス研修会に参加させていただきました。
雲南保健所より講師の方がいらしてくださいました。
|
心とからだの健康づくりということで、生活習慣病とうつ病について、お話ししてくださいましたが、
途中、寸劇もあり、いろいろと考えさせられました。
自分もいつどうなるかわからないですし、自分の一言で傷づけてしまうこともあるかもですし・・・。
配布された資料に“早期発見!こころの健康度チェック”があり、項目が5つありましたが、今のところ
当てはまるものはありませんでした。
こういった研修会があることで考える機会をいただけることは、とてもありがたいことです。
◇◆◇情報コーディネーターわたなべ◇◆◇
|前回のコラム|
お問い合わせ先
中山間地域研究センター
島根県中山間地域研究センター 〒690-3405 島根県飯石郡飯南町上来島1207 TEL:0854-76-2025 FAX:0854-76-3758 Mail:chusankan@pref.shimane.lg.jp