• 背景色 
  • 文字サイズ 

食味調査が始まりまし2013/1/22(火)

天気雨のアイコン画像

 

 

 今年度も始まりました!お米の食味調査!

 

本日、第1回目です。

舐めるようにお皿に顔を近づけているのは、香りを確かめているためです。

(写真)香りをクンクン

 

だいたい毎年今くらいの時にやっていましたね。

Aのお米に対しBを調査です。

(写真)食味調査、真剣です

 

外観、香り、粘り、味とありますが、味は噛めば噛むほどわからなくなります。

味覚オンチではないと思うのですが、日頃お米を味わって食べていないのでしょうね。

それともやっぱり飯南町のお米が美味しいからマヒしているのか。

もう少し、見た目や香り、味を楽しみながら食べるようにしてみようと思います。

ただ、炊きたてすぐのご飯は、見た目も香りも味も、とにかく美味しそうに思いませんか?

すごく食欲をそそられます。

 

 

◇◆◇情報コーディネーターわたなべ◇◆◇

 

 

 

前回のコラム


お問い合わせ先

中山間地域研究センター

島根県中山間地域研究センター
〒690-3405 島根県飯石郡飯南町上来島1207
TEL:0854-76-2025 FAX:0854-76-3758
Mail:chusankan@pref.shimane.lg.jp