• 背景色 
  • 文字サイズ 

今年度最後の食味調2011/2/17(木)

天気雨のアイコン画像のち曇りのアイコン画像

 

 

 本日、今年度最後の食味調査がありました。

 

(写真)食味調査

 

調査項目に「見た目」というのもあるのですが、今日のお米は私から見てどれもそんなに

変わらないような気がしました。

 

(写真)食味調査中

 

日本のお米は、おいしさを判定する2種類のでんぷんの含有バランスが理想的なんだそうです。

調査の時は普段と違い、ご飯の味をかみしめています。

 

調査に参加させていただき、毎日お米を食べれること、お米のおいしさを改めて実感しました。

 

 

◇◆◇情報コーディネーターわたなべ◇◆◇

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


お問い合わせ先

中山間地域研究センター

島根県中山間地域研究センター
〒690-3405 島根県飯石郡飯南町上来島1207
TEL:0854-76-2025 FAX:0854-76-3758
Mail:chusankan@pref.shimane.lg.jp