細菌科試験検査内容
1.
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感染症発生動向調査の 病原細菌検査 |
指定されている定点医療機関で採取された材料から病原体を分離し、地域にお ける病原体の流行状況を把握します。 |
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2.
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集団食中毒や感染症事例 の微生物検査 |
集団食中毒・感染症事例について、病因物質の特定、感染源、感染経路を明ら かにするため、病原細菌や寄生虫を対象とした微生物検査を実施しています。 |
3.
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病原細菌の血清型確認・ 遺伝子解析 |
県内で発生する細菌性食中毒、感染症で分離された病原細菌の血清型別及び遺 伝子解析を実施しています。 |
4.
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県内流通食品の細菌検査 |
県内で製造・流通している食品について、食品衛生法に基づく細菌検査を行っ ています。 |
5.
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食品の安全性に関する情報 収集と提供 |
食の安全性に関する情報を収集し、薬事衛生課や保健所などの関係機関に提供 します。 |
6.
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結核菌分子疫学解析
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結核の感染ルートを解明するため、県内で検出された結核菌の分子疫学解析を 実施しています。 |
7.
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薬剤耐性菌の細菌検査
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県内で検出されたカルバペネム耐性腸内細菌目細菌を中心とした薬剤耐性菌の 遺伝子解析を実施しています。 |
お問い合わせ先
保健環境科学研究所
〒690-0122 島根県松江市西浜佐陀町582-1 tel:0852-36-8181 fax:0852-36-8171 hokanken@pref.shimane.lg.jp