食品衛生(隠岐保健所)
食中毒予防に関する情報
全般
- HACCPに沿った衛生管理の制度化について(薬事衛生課)
- はちみつを原因とする乳児ボツリヌス症による死亡事案について(薬事衛生課ホームページ)
- 食中毒にご注意下さい!(食中毒は一年中発生しています)
- 腸管出血性大腸菌(O157等)に注意しましょう!
- ノロウイルスに注意しましょう!
- 夏期の食中毒に注意しましょう
- 食中毒予防チラシについて
魚介類
- 猛毒のあるヒョウモンダコに注意しましょう!
- ヒラメを原因とするクドア食中毒に注意しましょう!
- 猛毒をもつソウシハギに注意しましょう!
- フグの混入・取扱いに注意しましょう!
- フグ食中毒に注意しましょう!(薬事衛生課)
- 毒のある巻貝に注意しましょう
食肉
植物等
加工食品等
健康食品
- 健康食品(ABCDophilusPowder)に関する注意喚起について(薬事衛生課)
- 健康食品(OxyElitePro)に関する注意喚起について(再周知)
- Metagenics社製健康食品及び健康食品(OxyElitePro、VERSA-1)に関する注意喚起について
飲食店・食品製造加工に関する情報
食品衛生に関する情報のお問い合わせ先
- 隠岐島後地域
〒685-0015島根県隠岐郡隠岐の島町港町塩口24隠岐合同庁舎2階
島根県隠岐支庁隠岐保健所環境衛生課
電話番号08512-2-9715
ファクシミリ08512-2-9716
- 隠岐島前地域
〒684-030島根県隠岐郡西ノ島町大字別府56-17島前集合庁舎2階
島根県隠岐支庁隠岐保健所島前地域危機管理スタッフ
電話番号08514-7-8121
ファクシミリ08514-7-8910
お問い合わせ先
隠岐支庁隠岐保健所
〒685-0015 島根県隠岐郡隠岐の島町港町塩口24 電話番号 08512-2-9701(代表) 総務医事課につながります。 用件により各課にお取り次ぎします。 夜間及び休日 08512-2-9695(隠岐支庁受付) ファクシミリ 08512-2-9716 電子メール oki-hc@pref.shimane.lg.jp