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平成21年度夏期の食品衛生強化月間実施結果


1 実施期間


平成21年7月1日(水)〜7月31日(金)


2 実施機関


各保健所


3 調査・監視指導結果


 県内の食品関係営業施設を対象に許可を要する施設延べ544施設の監視を実施し、違反施設8施設(違反件数8件)を発見いたしました。また、許可を要しない施設延べ326施設の監視を実施し、違反施設はありませんでした。
 許可を要する施設の主な違反内容は、施設基準違反や管理運営基準違反でした。
 なお、違反のあった施設に対しては、改善指導を行いました。

 

【調査・監視指導結果】
  調査・監視指導延施設数 違反発見施設数
許可を要する施設 544
許可を要しない施設 326
合計 870

4 食品等の検査結果


(1)国産品
 食品等91検体を収去し、保存料、着色料などの食品添加物、細菌などの検査を実施しました。
 違反は0件でした。

【食品等の検査結果】
  検体数 違反件数
魚介類 10
魚介類加工品 15
食肉 

10

めん類 10
菓子類

36

野菜果物乾燥品及び加工品
野菜・果物の加工品(上記以外の)
合計

91

 

(2)輸入品
食品等15検体を収去し、農薬の検査を実施しました。

農薬は検出されませんでした。

 

【食品等の検査結果】
  検体数 違反件数
めん類 

10

生鮮野菜及び果物          
合計

15



お問い合わせ先

薬事衛生課

島根県健康福祉部薬事衛生課
〒690-8501 島根県松江市殿町1番地
(感染症対策係以外の事務室は、島根県職員会館1階(松江市内中原町52)にあります)
TEL:  0852-22-5260(水道係)
   0852-22-6530(感染症対策係)
   0852-22-5259(薬事係)
   0852-22-6529(営業指導係)
   0852-22-6292(食品衛生係)
FAX: 0852-22-6041
   0852-22-6905(感染症対策係)
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