- トップ
- >
- くらし
- >
- 地域振興・交通
- >
- 関係機関
- >
- 中山間地域研究センター
- >
- コラム
- >
- 平成22年度のコラム
- >
- 平成23年1月の一言コラム
- >
- 食味調査
食味調査2011/1/25(火)
天気
先週の金曜日21日にお米の食味調査がありました。
Aを基準とし、BとCの外観や香りなどといった評価項目に従って記入していきます。
本日教えていただいたのですが、当日の食味調査の品種です。
Aコシヒカリ
B島系68号(島根県オリジナル品種)
Cつや姫(山形県育成品種)
お米の産地、水などで美味しさの違いはあるのでしょうが、最近よく聞くのが炊飯器によって
お米の美味しさが違うんだとか。
いろいろな炊飯器がありますもんね〜。
炊き加減の好みもあるでしょうが、美味しいご飯が食べられるって幸せですね。
◇◆◇情報コーディネーターわたなべ◇◆◇
お問い合わせ先
中山間地域研究センター
島根県中山間地域研究センター 〒690-3405 島根県飯石郡飯南町上来島1207 TEL:0854-76-2025 FAX:0854-76-3758 Mail:chusankan@pref.shimane.lg.jp