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イワガキの安心・安全確保の取り組み

 島根県では、イワガキを原因とする食中毒を防止するとともに、消費者に安心・安全なイワガキを提供するため、「イワガキ大腸菌取扱要領」及び「イワガキノロウイルス対策指針」を策定し、漁業協同組合やイワガキ生産者と連携して安心・安全確保に努めています。

 養殖イワガキの出荷期間中は生産者が定期的に検査を実施しており、大腸菌数が食品衛生法で規定される基準値を超えた場合や、ノロウイルスが検出された場合は、生食用としての出荷を停止することとしています。

 また、島根県では養殖から出荷までの工程ごとに衛生管理手法を定めた「イワガキの衛生管理マニュアル」を策定し、イワガキ生産者に指導を行っています。

 

 貝類における貝毒とその監視体制については、こちらをご覧ください。


お問い合わせ先

沿岸漁業振興課

〒690-8501 島根県松江市殿町1番地
島根県農林水産部沿岸漁業振興課
電話:0852-22-5314
E-mail:engan_gyogyo@pref.shimane.lg.jp