平成25年度夏期の食品衛生強化月間実施結果
1 実施期間
平成25年7月1日(月)〜7月31日(水)
2 実施機関
各保健所及び食肉衛生検査所
3 調査・監視指導結果
県内の食品関係営業施設を対象に許可を要する施設延べ545施設の監視を実施し、違反施設2施設(違反件数2件)を発見しました。また、許可を要しない施設延べ388施設の監視を実施し、違反施設12施設(違反件数13件)を発見しました。
主な違反内容は、表示の記載不備、衛生的措置基準、食品の取扱不良等の違反でした。
なお、違反のあった施設に対しては、改善指導を行いました。
調査・監視指導延施設数 | 違反発見施設数 | |
---|---|---|
許可を要する施設 | 545 | 2 |
許可を要しない施設 | 388 | 12 |
合計 | 933 | 14 |
4 食品等の検査結果
(1)国産品
食品等39検体を収去し、保存料、着色料などの食品添加物、細菌などの検査を実施しました。
違反は0件でした。
検体数 | 違反件数 | |
---|---|---|
魚介類 | 1 | 0 |
食肉 | 15 | 0 |
乳製品及び乳類加工品 |
2 |
0 |
菓子類 | 4 | 0 |
漬物 |
12 |
0 |
野菜・果物の加工品 | 5 | 0 |
合計 |
39 |
0 |
お問い合わせ先
薬事衛生課
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