平成23年度夏期の食品衛生強化月間実施結果
1実施期間
平成23年7月1日(金)〜7月31日(日)
2実施機関
各保健所及び食肉衛生検査所
3調査・監視指導結果
県内の食品関係営業施設を対象に許可を要する施設延べ551施設の監視を実施し、違反施設3施設(違反件数3件)を発見いたしました。また、許可を要しない施設延べ320施設の監視を実施し、違反施設はありませんでした。
許可を要する施設の主な違反内容は、管理運営基準違反でした。
なお、違反のあった施設に対しては、改善指導を行いました。
調査・監視指導延施設数 | 違反発見施設数 | |
---|---|---|
許可を要する施設 | 551 | 3 |
許可を要しない施設 | 320 | 0 |
合計 | 871 | 3 |
4食品等の検査結果
(1)国産品
食品等77検体を収去し、保存料、着色料などの食品添加物、細菌などの検査を実施しました。
違反は0件でした。
検体数 | 違反件数 | |
---|---|---|
魚介類 | 21 | 0 |
魚介類加工品 | 4 | 0 |
食肉 |
11 |
0 |
食肉製品及び食肉加工品 | 8 | 0 |
菓子類 |
12 |
0 |
生鮮野菜及び果物 | 8 | 0 |
そうざい及びその半製品 | 12 | 0 |
調味料 |
1 |
0 |
合計 |
77 |
0 |
お問い合わせ先
薬事衛生課
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