- トップ
- >
- 医療・福祉
- >
- 健康・医療
- >
- 健康
- >
- 食育の推進
- >
- レシピ集
- >
- 料理コンクールレシピ集
- >
- 平成21年度料理コンクール優秀レシピ(学生部門)
- >
- 野菜と天ぷらの炒め物
JAグループ島根食育推進賞
野菜と天ぷらの炒め物
坂根志央里さん・新田保奈美さん・宮脇尚子さん・安原恵子さん
(大田市・高校3年)
天ぷら(和江産)・みそ(邇摩高産)
材料名と分量(4人分)
天ぷら・・・・・・・・・4枚
いんげん・・・・・・・・80g
キャベツ・・・・・・・・200g
人参・・・・・・・・・・70g
塩・・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・・少々
みそ・・・・・・・・・・少々
水・・・・・・・・・・・小さじ4
油・・・・・・・・・・・小さじ1
作り方
- キャベツはざく切りにしておく。
- 天ぷらは適当な大きさに切る。
- みそは水で溶かしておく。インゲンは塩を入れた熱湯で茹でる。
- 熱したフライパンに油をひき、天ぷらを入れ、次に人参を入れて炒め、次にキャベツを入れさっと炒める。
- 塩・こしょうで味付けをして、みそで味を調える。(天ぷらにあるうまみは塩味を考慮し、味付けは薄味にする。)
ポイント
天ぷらと野菜の相性はバッチリ。全体の色のバランスが良いです。自分の学校のみそを使いました。
お問い合わせ先
健康推進課
〒690-8501 島根県松江市殿町1番地 (事務所は松江市殿町2番地 島根県庁第2分庁舎3階にあります)
・療養企画係/療養支援係(被爆者対策、肝炎医療費助成、ハンセン病対策、調理師・栄養士免許など)0852-22-5329
・難病支援第一係/難病支援第二係(指定難病、小児慢性特定疾病など)0852-22-5267
・健康増進第一係/健康増進第二係(食育、歯科保健、生活習慣病予防、たばこ対策、健康増進など)0852-22-5255
・子育て包括支援スタッフ(母子保健、不妊治療費助成など)0852-22-6130
・国民健康保険係/医療保険係(国民健康保険、保険医療機関及び保険薬局の指導など)0852-22-5270・5624
・がん対策推進室(がん対策の推進及び総合調整)0852-22-6701
FAX 0852-22-6328
Eメール kenkosuishin@pref.shimane.lg.jp
・療養企画係/療養支援係(被爆者対策、肝炎医療費助成、ハンセン病対策、調理師・栄養士免許など)0852-22-5329
・難病支援第一係/難病支援第二係(指定難病、小児慢性特定疾病など)0852-22-5267
・健康増進第一係/健康増進第二係(食育、歯科保健、生活習慣病予防、たばこ対策、健康増進など)0852-22-5255
・子育て包括支援スタッフ(母子保健、不妊治療費助成など)0852-22-6130
・国民健康保険係/医療保険係(国民健康保険、保険医療機関及び保険薬局の指導など)0852-22-5270・5624
・がん対策推進室(がん対策の推進及び総合調整)0852-22-6701
FAX 0852-22-6328
Eメール kenkosuishin@pref.shimane.lg.jp