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JAグループ島根食育推進賞

野菜と天ぷらの炒め物

坂根志央里さん・新田保奈美さん・宮脇尚子さん・安原恵子さん

(大田市・高校3年)

 

野菜と天ぷらの炒め物

 

使用した地元産品

天ぷら(和江産)・みそ(邇摩高産)

材料名と分量(4人分)

天ぷら・・・・・・・・・4枚

いんげん・・・・・・・・80g

キャベツ・・・・・・・・200g

人参・・・・・・・・・・70g

塩・・・・・・・・・・・少々

こしょう・・・・・・・・少々

みそ・・・・・・・・・・少々

水・・・・・・・・・・・小さじ4

油・・・・・・・・・・・小さじ1

作り方

  1. キャベツはざく切りにしておく。
  2. 天ぷらは適当な大きさに切る。
  3. みそは水で溶かしておく。インゲンは塩を入れた熱湯で茹でる。
  4. 熱したフライパンに油をひき、天ぷらを入れ、次に人参を入れて炒め、次にキャベツを入れさっと炒める。
  5. 塩・こしょうで味付けをして、みそで味を調える。(天ぷらにあるうまみは塩味を考慮し、味付けは薄味にする。)

ポイント

天ぷらと野菜の相性はバッチリ。全体の色のバランスが良いです。自分の学校のみそを使いました。

 

 


お問い合わせ先

健康推進課