• 背景色 
  • 文字サイズ 

おいしい・たのしい・ためになる。みんなでつながろう、しまねの食育の輪!

  • 食材・食のまめ知識
  • レシピ
  • 活動紹介
  • 食の安全・安心

JAグループ島根食育推進賞

ピザ風エッグ

祖田夏実さん(安来市・高校2年)

ピザ風エッグ

 

使用した地元産品

ジャガイモ・キャベツ・ピーマン・オクラ・青じそ

材料と分量(4人分)

ジャガイモ・・・・・・・・・1個

ピーマン・・・・・・・・・・2個

キャベツ・・・・・・・・・・2枚

オクラ・・・・・・・・・・・3本

青じそ・・・・・・・・・・・5枚

卵・・・・・・・・・・・・・M4個

風味調味料・・・・・・・・・適量

とろけるチーズ・・・・・・・50g

ケチャップ・・・・・・・・・適量

オリーブ・・・・・・・・・・適量

作り方

  1. ジャガイモ、ピーマンは細く切り、キャベツと青じそは千切り、オクラは輪切りにする。
  2. 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、じゃがいも、ピーマンを炒める。
  3. 少し炒めたらキャベツ、オクラを加え混ぜる。
  4. 卵を溶き、風味調味料を混ぜ、3.に流し入れて焼く。
  5. 皿に盛り、ケチャップ、とろけるチーズ、青じそをのせ、オーブン(グリル)で5分焼く。

ポイント

誰でも簡単に作れて、野菜をたくさん使った料理になっています。

 


お問い合わせ先

健康推進課