- トップ
- >
- 医療・福祉
- >
- 健康・医療
- >
- 健康
- >
- 食育の推進
- >
- レシピ集
- >
- 料理コンクールレシピ集
- >
- 平成21年度料理コンクール優秀レシピ(学生部門)
- >
- ほっと野菜サラダ
島根県食育・食の安全推進協議会長賞
ほっと野菜サラダ
大庭史紘さん(隠岐の島町・高校2年)
さざえ・じゃがいも・プチトマト
材料と分量(4人分)
さざえ(茹)・・・・・・・・・8個
ブロッコリー・・・・・・・・・1個
じゃがいも・・・・・・・・・・2個
しめじ・・・・・・・・・・・・1/2房
プチトマト・・・・・・・・・・4個
とろけるチーズ・・・・・・・・大さじ6
塩・こしょう・・・・・・・・・少々
マヨネーズ・・・・・・・・・・大さじ5
牛乳・・・・・・・・・・・・・大さじ4
作り方
- ジャガイモは皮をむき、薄切りにする。しめじは小房に分け、薄切りにしたじゃがいもと一緒に茹でる。
- その間にブロッコリーを小房に分け、洗ってサランラップでつつんでレンジで温める。
- マヨネーズと牛乳と塩・こしょうを混ぜソースを作る。
- 茹でたじゃがいも、ブロッコリー、しめじ、適当に切ったさざえを3.のソースであえる。
- 器に盛り、チーズを散らして、プチトマトをのせる。
- オーブントースターで7分焼く。
ポイント
朝食に不足しがちな野菜をたっぷり取れるように工夫しました。
自家製のキタアカリという品種のじゃがいもと、取れたてのプチトマトの甘みがマヨネーズの酸味をひきたてています。
さざえがなくても、他の貝でもお肉でも代用できます。
お問い合わせ先
健康推進課
〒690-8501 島根県松江市殿町1番地 (事務所は松江市殿町2番地 島根県庁第2分庁舎3階にあります)
・療養企画係/療養支援係(被爆者対策、肝炎医療費助成、ハンセン病対策、調理師・栄養士免許など)0852-22-5329
・難病支援第一係/難病支援第二係(指定難病、小児慢性特定疾病など)0852-22-5267
・健康増進第一係/健康増進第二係(食育、歯科保健、生活習慣病予防、たばこ対策、健康増進など)0852-22-5255
・子育て包括支援スタッフ(母子保健、不妊治療費助成など)0852-22-6130
・国民健康保険係/医療保険係(国民健康保険、保険医療機関及び保険薬局の指導など)0852-22-5270・5624
・がん対策推進室(がん対策の推進及び総合調整)0852-22-6701
FAX 0852-22-6328
Eメール kenkosuishin@pref.shimane.lg.jp
・療養企画係/療養支援係(被爆者対策、肝炎医療費助成、ハンセン病対策、調理師・栄養士免許など)0852-22-5329
・難病支援第一係/難病支援第二係(指定難病、小児慢性特定疾病など)0852-22-5267
・健康増進第一係/健康増進第二係(食育、歯科保健、生活習慣病予防、たばこ対策、健康増進など)0852-22-5255
・子育て包括支援スタッフ(母子保健、不妊治療費助成など)0852-22-6130
・国民健康保険係/医療保険係(国民健康保険、保険医療機関及び保険薬局の指導など)0852-22-5270・5624
・がん対策推進室(がん対策の推進及び総合調整)0852-22-6701
FAX 0852-22-6328
Eメール kenkosuishin@pref.shimane.lg.jp