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食肉衛生検査所ホームページへようこそ

新着情報

食肉衛生検査所の概要

衛生的で安全な食肉を食卓に提供するため、当所では食肉の衛生と安全確保に努めています。

 

  • と畜場法に基づき、牛、豚、めん羊、山羊について生体から枝肉までの各工程において、食肉に適するか否かを1頭ごとに検査します。
  • と畜場の施設、設備および各工程ごとの衛生管理については、HACCPの概念に基づいて微生物制御とBSE対策に重点を置いた指導を実施します。
  • と畜場に付随する食肉処理施設及び食肉販売施設の衛生管理についても、HACCPの概念に基づいて指導を実施します。
  • 当と畜場へ出荷している養豚業者へ、生産者別に「と畜検査データ」をフィードバックし、健康な豚の生産に役立ててもらっています。
  • 食品衛生法に基づき、食肉に抗生物質や抗菌性物質が残留していないか検査します。
  • 人獣共通感染症や微生物汚染など食肉に関する調査研究を行い、その成果を学会等を通じて公表します。

 

沿革

と畜検査

業務概要

 平成27年度島根県食肉衛生検査所業務概要はこちらから閲覧できます。

 

統計情報

関係者向け情報

アクセスと案内図

島根県食肉衛生検査所への案内図


★島根県では、島根県職員として勤務してくださる獣医師を募集しています。

 詳しくは県人事委員会ホームページ職員採用情報をご覧ください。

 獣医師の募集(←県人事委員会ホームページ職員採用情報にリンクしています)


お問い合わせ先

食肉衛生検査所

〒699-2212 島根県大田市朝山町仙山1677-2
TEL (0854) 85-8011
FAX (0854) 85-8012
syoku-ken@pref.shimane.lg.jp