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平成26年食中毒発生状況

平成26年
No 発生年月日 発生場所 患者数 死者

原因食品

病因物質 原因施設 症状
1 H26.1.11 松江市 77 0 飲食店の食事 ノロウイルス 飲食店 下痢、嘔吐、腹痛、発熱等
2 H26.1.15 出雲市 18 0 飲食店の食事 ノロウイルス 飲食店 嘔吐、下痢、発熱、腹痛等
3 H26.3.19 出雲市 4 0 スイセン 植物性自然毒 家庭 嘔気、嘔吐、寒気、腹痛
4 H26.3.25 出雲市 23 0 飲食店の食事 ノロウイルス 飲食店 下痢、嘔吐、腹痛
5 H26.5.8 出雲市 2 0 スイセン 植物性自然毒 家庭 嘔気、嘔吐、流涎
6 H26.6.12 国内不明 25 0 不明 ウェルシュ菌 不明 下痢、腹痛、嘔気等
7 H26.6.14 浜田市 5 0 飲食店の食事 カンピロバクター 飲食店 下痢、発熱、腹痛
8 H26.7.27 松江市 4 0 飲食店の食事 ウェルシュ菌 飲食店 下痢、腹痛、嘔気、嘔吐
9 H26.10.12 出雲市 9 0 仕出し弁当 不明 飲食店 下痢、嘔気、腹痛、発熱、嘔吐
10 H26.11.21 松江市 さんま刺身 アニサキス 家庭 腹痛
合計 168

お問い合わせ先

薬事衛生課

島根県健康福祉部薬事衛生課
〒690-8501 島根県松江市殿町1番地
(事務室は、島根県職員会館1階(松江市内中原町52)にあります)
TEL:  0852-22-5260(水道係)
      0852-22-5259(薬事係)
     0852-22-6529(営業指導係)
      0852-22-6292(食品衛生係)
FAX:0852-22-6041
yakuji@pref.shimane.lg.jp