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とびっくす〜島根の海と魚のトピックス〜

「とびっくす」は島根の海や魚、漁業に関する情報や緊急速報、水産技術センターの研究成果などについての情報誌です。(なお、発行は不定期となります。)

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関連リンク:トビウオ通信(漁海況情報誌)

■最新号

No.79本格生産開始!新ブランド「沖獲れ一番」

 浜田市の沖合底びき網(沖底)においては、平成26年度より全船で「高鮮度化」を目指した取り組みが始まり、漁業者をはじめ関係者の方々の懸命な努力と、冷海水による冷やし込み等の適切な鮮度管理手法の確立により、漁獲物の鮮度が飛躍的に向上しました。

この鮮度抜群の魚をもっと多くの人に味わってもらおうと、新ブランド「沖獲れ一番」が誕生しました。「沖獲れ一番」は沖底の漁獲物の中でも、市場出荷前日に獲れ、定められた手順で処理した魚に与えられるブランドで、水産技術センターの鮮度調査による鮮度規格も定められています。

本文はこちらをご覧下さい(PDF,693KB))

■バックナンバー(No.51以降)

「とびっくす」のバックナンバー(No.51以降)です。全文(PDF)を見るにはタイトルもしくは「全文はこちら」のリンクをクリックして下さい。

バックナンバーNo.1〜No.50はこちらをご覧下さい

バックナンバーNo.51〜No.70はこちらをご覧ください

No.71(平成26年5月)マイワシ資源が回復?H9年以降で最高の漁獲

島根県におけるマイワシの漁獲量は、平成7年から激減していましたが、平成25年は平成9年以降で最高となる3万5千トンの漁獲量となり、復調の兆しを見せています。日本海側の主要漁港(境港)と太平洋側の主要漁港(銚子港)とのマイワシの水揚げを比較したところ、銚子港の漁獲量が多ければ、境港の漁獲量も多くなる傾向が見られました。また、太平洋側のマイワシ漁獲量の変動から、日本海側のマイワシ漁期を予測できる可能性が示唆されました。今年は、島根県ではまだマイワシが漁獲されていないものの、太平洋側では3月頃から水揚げが増加していることから、今後の動向が期待されます。

全文はこちらです。PDF形式、578KB)

No.72(平成27年5月)美味しいマサバが連日水揚げ!

4月後半以降、浜田港の地元まき網船団は毎回数十トンのマサバを水揚げしています。

マサバの旬は一般的に脂がのっているとされる秋ですが、浜田のマサバは春に脂が乗ることをご存知でしょうか?今回水揚げされているマサバは“脂の乗り”が良好で、脂質含量がほぼすべての個体で10%を超えており、食べ方によっては“脂の乗り”を十分感じられるレベルに達していました。また漁場が入港まで1~2時間と近いこともあって漁獲物の鮮度は極めて良いものでした。

全文はこちらです。PDF形式、268KB)

No.73(平成27年5月)ゴギの生息状況調査を開始

中国地方の源流域に生息するイワナの亜種であるゴギの生息状況調査について紹介します。ゴギ(またはコギ)は主に島根県の河川に生息しています。渓流釣りの対象魚として人気も高い一方で、生息環境の悪化等による減少が危惧されています。現状を把握するため平成25年からホシザキグリーン財団の委託により、ゴギの生息状況調査を開始したところ、ゴギが厳しい環境に置かれている様子が確認されました。

全文はこちらです。PDF形式;354KB)

No.74(平成27年8月)美味しいホンモロコが地域の特産品に!

水産技術センターでは、県内の水産加工事業者等の支援を目的として、原料特性の把握、加工技術や販売促進に関する技術情報の提供まで幅広い対応を行なっています。今回は事業者が養殖した「ホンモロコ」の販路拡大を目指し、味の良さを引き出すための鮮度特性の把握から加工品開発まで幅広い支援を実施した事例について紹介します。

全文はこちらです。PDF形式;243KB)

No.75(平成27年11月)世界初!浜田沖で発見されたダイオウイカ

日本沿岸で初めて(世界でも初めて)発見されたダイオウイカ若体(じゃくたい)3個体のうち浜田市沖合で捕獲された2個体について、発見時の経緯やそれらがダイオウイカの若体であると判明し、学術論文に記載された経緯について紹介します。

全文はこちらです。PDF形式、385KB)

No.76沖底ムシガレイ(みずがれい)の高鮮度化(平成27年11月)

浜田地域の沖合底びき網漁船(沖底)の大規模修繕(リシップ)の目玉に、新たに設置した冷海水供給装置による漁獲物の高鮮度化があります。そこで、沖底の主要魚種のうち、鮮度落ちが早いムシガレイ(みずがれい)をモデルとし、鮮度の向上に取り組みました。その結果、刺身等の生食でも十分可能な「高鮮度魚」として、沖底の当たらな新商品の出荷が可能になりました。また、10月30日には仲買業者向けの試食会が開催され、「高鮮度魚」の品質の良さを確認してもらうとともに、流通段階における鮮度管理のポイントについて解説し、理解を深めて頂きました。

(全文はこちらからです。PDF形式、348KB)

No.77藻場の繁茂状況調査を開始(平成28年2月)

「藻場」とは、沿岸の岩盤において海藻が繁茂している場所のことを指し、私たちの食料や磯根資源(サザエ・アワビ・ウニなど)の餌となる等、海洋生態系にとって重要な役割を担っています。近年、全国的に「磯焼け」と呼ばれる藻場の減少が問題となっており、本県でも磯焼けが懸念されるようになりました。

 そこで、水産技術センターでは平成26年より県内における藻場の実態、藻場の減少要因を把握する為の調査を実施しています。聞き取り調査により、県内の一部地区を除く殆どの地区で藻場の減少を確認し、また現地調査では、県内4地区でドローンや魚群探知機を用いて藻場の分布状況や繁茂状況のモニタリング等を行っています。

全文はこちらからです。PDF形式、944KB)

No.78どんちっちアジの水揚げが本格化!(平成28年6月)

 浜田市の「浜田市水産物ブランド化戦略会議」では4〜9月に浜田で水揚げされた脂の乗ったマアジを"どんちっちアジ"と定め、ブランド化の取り組みを行ってきました。"どんちっちアジ"は浜田のブランド魚として世に送り出されて今年で13シーズン目になり、その評価は着実に高まっています。
今年は「どんちっちアジ」の水揚げが好調で、6月中旬には合計650tを超えました。本号では「どんちっちアジ」のブランドの維持に不可欠な脂質の測定にまつわるお話しやトレーサビリティについて特集しました。

全文はこちらからです。PDF形式、263KB)

 


お問い合わせ先

水産技術センター

島根県水産技術センター(代表)
〒697-0051 浜田市瀬戸ヶ島町 25-1
TEL.0855-22-1720 FAX.0855-23-2079 E-Mail: suigi@pref.shimane.lg.jp