• 背景色 
  • 文字サイズ 

釣りをされる皆様へ

フグを自ら調理し、食べることは非常に危険です。

最悪の場合、死亡する恐れがあるので、絶対にしないで下さい。

釣ったフグの調理は、フグを取り扱う資格を持つ専門の方に依頼してください。

食中毒による死亡者の発生状況

 

  食中毒による死者数 うち、フグ毒による死者数 うち、釣りが関係する死者数
フグによる食中毒件数

平成14年

18

6

1

平成15年

6

3

1

平成16年

5

2

0

平成17年

7

2

2

平成18年

6

1

1

平成19年

7

3

3

平成20年

4

3

1

注)厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課調べ

 

上の表に見るように、近年のフグによる死亡事例の多くは釣り関係です!


お問い合わせ先

水産課

 ≪お問い合わせ先≫
 島根県農林水産部水産課
 住所:〒690-8501
 島根県松江市殿町1番地
 電話:0852-22-5312
 FAX:0852-22-5929
 Eメール:tobiuo@pref.shimane.lg.jp