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1)全数報告感染症(1〜5類感染症)
今週の報告はありませんでした。
2)定点報告5類感染症
○咽頭結膜熱
:全県で減少傾向にあります。もうすぐ終息すると思われますが、しばらく注意が必要です。
○感染性胃腸炎 :夏期は食中毒原因菌による細菌性下痢症が増加します。食品の保存温度に注意しましょう。
○手足口病 :散発的な報告がありますが目立った動きはなく、流行していません。
○流行性耳下腺炎 :東部で増加傾向にあり、流行し始めています。益田圏域での流行は減少傾向です。
○伝染性紅斑 :患者数が減少しましたが、しばらく注意が必要です。
○ヘルパンギーナ :ピーク時の半分にまで報告数が減少しましたが、全県で流行が続いています。
○無菌性髄膜炎 :例年より多い状態が続いているようです。
3)主な病原体の分離状況
○感染性胃腸炎 :夏期は食中毒原因菌による細菌性下痢症が増加します。食品の保存温度に注意しましょう。
○手足口病 :散発的な報告がありますが目立った動きはなく、流行していません。
○流行性耳下腺炎 :東部で増加傾向にあり、流行し始めています。益田圏域での流行は減少傾向です。
○伝染性紅斑 :患者数が減少しましたが、しばらく注意が必要です。
○ヘルパンギーナ :ピーク時の半分にまで報告数が減少しましたが、全県で流行が続いています。
○無菌性髄膜炎 :例年より多い状態が続いているようです。
無菌性髄膜炎からはエコー18型が分離されています。咽頭結膜熱からは、アデノウイルス3型をはじめ、1型、2型
が分離されています。ヘルパンギーナからはコクサッキーA4型および2型が分離されています。腸管出血性大腸
菌O157の報告が多くなっています。
主な感染症の流行状況
疾患名 | 全県 | 東部 | 中部 | 西部 |
---|---|---|---|---|
咽頭結膜熱 | ◎ | ○ | △ | △ |
感染性胃腸炎 | ○ | ◎ | ○ | ○ |
手足口病 | △ | △ | △ | △ |
伝染性紅斑 | △ | △ | × | × |
ヘルパンギーナ | ◎ | ◎ | ○ | ○ |
流行性耳下腺炎 | ○ | ◎ | △ | ○ |
記号の説明
◎:流行、○:やや流行
△:散発、×:患者発生なし
過去4週の流行の推移
:急増 :増加傾向
:急減 :減少傾向
:横這 :報告なし